Срк. комплексное действие на проблему
  
Автор:

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — распространенное расстройство пищеварения (по некоторым данным до 30% населения). Болезнь сопровождается чувством дискомфорта, болью в животе, чувством неполного опорожнения, вздутием и урчанием в животе, запорами и/или диареей.  Это функциональное расстройство кишечника, при котором боль в животе непременно связана с дефекацией или изменениями характера и консистенции стула, и это отличает его от функциональной диареи или запора, где боли отсутствуют, и от функционального вздутия, которое не сопровождается модификациями характеристик испражнений.

    СРК не является психиатрическим или психологическим расстройством. Однако психологические факторы могут играть существенную роль в развитии симптомов и влиять на их тяжесть, а следовательно, значительно ухудшать качество жизни, побуждая пациентов часто обращаться за медицинской помощью. К наиболее часто встречаемым психологическим нарушениям при СРК относятся тревожные состояния, депрессия, соматизация, ипохондрия, навязчивые состояния и страхи.

У пациентов СРК ведущими симптомами является диарея и боль в животе, которая формируется в результате нарушения взаимодействие между кишечником и мозгом, что приводит к изменению регуляции моторной функции кишечника и развитию висцеральной гиперчувствительности (ВГЧ). Висцеральная гиперчувствительность – или снижение болевого порога – наблюдается у большинства пациентов с СРК в диапазоне от 33 до 90 %. Пациенты с СРК обычно имеют гораздо более чувствительный кишечник, чем здоровые люди. Из-за такой гиперчувствительности пациенты с СРК испытывают гораздо более сильные боли, чем здоровые люди, во время относительно нормальных эпизодов вздутия живота, метеоризма или расстройства кишечника.

Этиология

  Этиология СРК до конца не определена, растет число свидетельств того, что СРК может быть поствоспалительным и стресс-коррелируемым состоянием. Обе эти основные причины плюс факторы окружающей среды, включая диету, играют ключевую роль в инициировании симптомов СРК. Среди множества факторов сочетаются как центральные изменения (патологические реакции на стресс, психиатрическая коморбидность и когнитивные дисфункции), так и периферические нарушения (кишечная моторика, висцеральная гиперчувствительность, иммунная активации и изменение барьерной функции). В последних исследованиях показано, что микробиота определяет факторы, которые нацелены на конкретные нейрональные системы, участвующие в оси «кишка – мозг», продуцирует нейротрансмиттеры и нейромодуляторы – дофамин, норадреналин, ацетилхолин и гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). Прямой контакт некоторых пробиотиков (Lactobacillus acidophilus) с эпителиальными клетками индуцирует экспрессию опиоидных и каннабиноидных рецепторов в кишечнике и способствует модуляции и восстановлению нормального восприятия висцеральной боли. Объясняется так же связь СРК и бактерий тем, что микробиота производит значительную часть газов, присутствующих в кишечнике, в т. ч. углекислый газ (CO2), водород (H2), метан (СН4) и сероводород (H2S) в следствии непереносимости некоторых продуктов. Так как H2S признан газообразным нейромодулятором/нейротрансмиттером, способным модулировать воспаление кишечника и его гиперчувствительность, была выдвинута гипотеза о том, что кишечная микрофлора играет важную роль в модуляции висцеральной боли, производя этот газ-медиатор.

Различают четыре варианта СРК:

1.      СРК с запором — твердый или шероховатый стул ≥ 25 % и расслабленный (кашицеобразный) или водянистый ≤ 25 % от числа опорожнений кишечника.

2.      СРК с диареей — кашицеобразный или водянистый стул ≥

25 % и твердый или шероховатый стул ≤ 25 % от числа опорожнений кишечника.

3.      СРК смешанный — твердый или шероховатый стул ≥ 25 % и кашицеобразный или водянистый стул ≤ 25 % от числа опорожнений кишечника.

4.     Неклассифицируемый СРК — недостаточная выраженность откло­нений консистенции стула для смешанного варианта.

Характеристика боли при СРК:

•          Кратковременные, схваткообразные;

•          Чувство распирания, вздутия;

•          Провоцируется приемом пищи;

•          Усиливаются перед актом дефекации, уменьшаются после дефекации;

•          Типичны тревога, страх, снижение настроения;

•          Характерны вегетативные расстройства: потливость, сухость во рту.

Клинические особенности диареи при СРК:

•          Отсутствует в ночное время;

•          Возникает утром после завтрака («morning rush syndrome», «синдром утренней бури»);

•          Частота стула 2-4 раза в сутки;

•          Стул с небольшими интервалами в течение короткого времени;

•          Общая масса кала не превышает 200 г в сутки.

    Диагностика и постановка диагноза СРК:

1.        Сбор анамнеза. Диагностические критерии:

Рецидивирующая боль или дискомфорт в животе, как минимум 3 дня в месяц, в сочетании с двумя из следующих факторов: боль ослабевает после дефекации, начало боли связано с изменением частоты стула, Начало боли связано с изменениями формы стула.

2.        Исключение органических заболеваний:

•          Начало симптомов после 50 лет;

•          Кровь в стуле;

•          Железодефицитная анемия;

•          Ночная диарея;

•          Потеря веса;

•          Семейный анамнез органического заболевания: (рак толстой кишки, язвенный колит, целиакия);

•          Недавнее использование антибиотиков.

3.        Диагностические тесты:

•          Клинический анализ крови;

•          С-реактивный белок;

•          Анализы кала на скрытую кровь (FOB-тест), яйца гельминтов, лямблии;

•          Колоноскопия/сигмоидоскопия (для исключения органических заболеваний толстой кишки);

•          Исключение целиакии: Тест на антиглиадиновые антитела (IgG, M, A) или IgА эндомизиальные антитела (EMA) или антитела к трансглутаминазе (TTG).

  Лечение СРК:

   Симптоматическое лечение. Основные группы препаратов:

  • Спазмолитики;
  • Регуляторы микрофлоры кишечника (пробиотики и пребиотики);
  • Ферменты (лечение часто сопутствующей α-галактозидазной и β-галактозидазной недостаточности);
  • Фито терапия (фенхель, мята, анис);
  • Антидиарейные средства (для варианта болезни с устойчивой диареей);
  • Слабительные (для варианта с запором);
  • Энтеросорбенты;
  • Неабсорбируемые антибиотики;
  • Антидепрессанты.

Терапию подбирает доктор.

Первичные рекомендации и схема лечения СРК:

  • Диета (иск. – алкоголь, кофеин, лактозу, фруктозу, сорбитол, специи, копченые продукты, уксус) Диета со сниженным содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов (FODMAP) уменьшает абдоминальную боль и вздутие живота, исправляет схему дефекаций. Либо добавить в питание ферменты, переваривающие молочные продукты и сложные углеводы (Лактаза и α-галактозидаза);
  • Пробиотики (Некоторые пробиотики обеспечивают полное облегчение симптомов, а другие облегчают только определенные симптомы). В многочисленных исследованиях эффект лечения СРК пробиотиками подтвержден для бифидобактерий, таких как Bifido bacterium infantis, Bifidobacteriumlactis и Bifidobacterium Bifidum; лактобактерий: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus gassery, Lactobacillus ramnosus;
  • Стабильное эмоциональное состояние.

    В данное время у многих людей с СРК получается наладить работу ЖКТ с помощью диеты, благоприятного эмоционального фона, исключение или ферментативного замещения непереносимых продуктов (молочных продуктов и сложных углеводов), пробиотикотерапии соответствующими штаммами лакто – и бифидобактерий, лечение травами. Список рекомендаций и средств достаточно велик. Существуют комплексные средства, которые имеют в своем составе несколько компонентов для улучшения работы кишечника. Одним из таких комплексных средств является Лакталь.    Лакталь – это диетическая добавка, которую производят на заводе в Италии. Лакталь была специально создана именно для пациентов с функциональными расстройствами ЖКТ.

Лакталь имеет комбинированный состав из пробиотиков, ферментов и трав, который содержит в себе:

  • Кишечные ферменты α – галактозидазу, β-галактозидазу (лактазу):

— β-галактозидазу — фермент, который помогает усваивать лактозу у людей с частичной лактазной недостаточностью;

— α-галактозидазу — фермент, расщепляющий 1 – или 6-галактозные связи в олигосахаридах и тем самым предотвращающий процессы брожения углеводов, лежащие в основе избыточной продукции кишечных газов и газассоциированных симптомов при галактоолигосахаридной недостаточности, что способствует устранению симптомов вздутия и метеоризма;

  • Ферментативный комплекс ЭНЗИМИКС — это смесь ферментов (амилазы, протеазы, глюкозамилазы, липазы, целлюлазы, лактазы и пектиназы), полученной в результате ферментации мальтодекстрина. Энзимикс способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, а также сложных углеводов пищи, и этим помогает пищеварению;
  • Пробиотики Lactobacillus acidophilus La-14 SD5212 – 2 млрд и Bifidobacterium lactis Bl-04 SD5219 – 3 млрд; экстракты трав фенхеля, мяты и аниса:

— Lactobacillus acidophilus — поддерживает функционирование желудочно-кишечного тракта благодаря антагонистическому действию к патогенным микроорганизмам, способствует сбалансированности микробиоты кишечника, предотвращает вздутие живота после приема пищи и помогает при запорах,

— Bifidobacterium lactis — демонстрирует противовоспалительное и иммуномодулирующее действие в кишечнике. С этим связывают уменьшение симптомов при синдроме раздраженного кишечника;

  • Экстракты трав:

— Фенхель — способствует устранению газов, вызывающих вздутие живота и боль в том числе благодаря действию на гладкие мышцы кишечника,

— Анис — способствует уменьшению тошноты, имеет гастропротекторное и регулируемое послабляющее свойство,

— Мята — эфирное масло мяты обладает ветрогонным, антисептическими и спазмолитическим свойствами. Спазмолитическое действие масло мяты связывают с расслаблением гладких мышц кишечника благодаря воздействию на кальциевые каналы.

  Лакталь используется в рационах диетического питания, как дополнительный источник пищеварительных ферментов и пробиотиков для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта, а также уменьшения проявлений функциональных нарушений работы кишечника, в том числе диареи, вздутия, боли в животе. Способствует пищеварению лактозы и сложных углеводов, восстановлению и уравновешиванию бактериальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Способ применения Лакталь:

Рекомендуемая доза — 3 саше в день:

1) утром натощак — одно красное саше, растворенное в стакане воды,

2) за 30 минут до обеда — одно бирюзовое саше, растворенное в стакане воды,

3) за 30 минут до ужина — одно бирюзовое саше, растворенное в стакане воды.

Купить Лакталь можно в Аптеке без рецепта врача.

Лакталь – это диетическая добавка. Не является лекарственным средством. Диетическую добавку не следует использовать в качестве замены полноценного питания.


Надіслати на E-mailНадіслати на E-mail   Версія для друкуВерсія для друку
Коментарі(0)

Поки що коментарів немає… Станьте першим хто залишить коментар на цю тему!

або
Ви можете увійти за допомогою:
Увійти з Facebook Увійти з Google Увійти з ВКонтакті