ЛИТОТРИПСИИ Терещенко Н.К., Коршунов Н.П.
  
Автор:

 

ФЕНОМЕН ОТРАЖЕННОЙ ШОКОВОЙ ВОЛНЫ ПРИ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЙ ЛИТОТРИПСИИ.
Терещенко Н.К., Коршунов Н.П.
Клиника урологии и нефрологии Главного военного клинического госпиталя МО Украины, Киев
Exracorporal Lithotripsy — Shock Wave Phenomena
N.K. Tereschenko, N.P. Korshynov
Clinic of Urology, Main Military Clinical Hospital, Defense Ministry of Ukraine, Kiev

Вступление

 

В последнее десятилетие, благодаря разработке и со­вершенствованию метода экстракорпоральной удар­но-волновой литотрипсии (ЭУВЛ), или дистанцион­ной литотрипсии (ДЛТ), что является синонимом, существенно изменилась тактика лечения мочека­менной болезни. В настоящее время метод ДЛТ яв­ляется наиболее распространенным в лечении уро-литиаза [1, 3].
Эффективность камнеразрушения зависит от ряда факторов: определения показаний для ДЛТ, опыта врача, конструктивных характеристик литотрипто-ра, расположения и состава объекта воздействия ударной волны [1, 2]. В мировой литературе пред­ставлено огромное количество работ, посвященных использованию различных методов литотрипсии, положительных и отрицательных её факторов, влия­ния ДЛТ на почечную паренхиму и её составляю­щие, окружающие ткани, осложнения; ближайшие и отдаленные результаты. Вместе с тем, мы не встрети­ли работ, посвященных одновременному дроблению камней почки отраженной шоковой волной.
Цель работы — определить тактику и показания ДЛТ при камнях почки; объяснить механизм дес-труктуризации камней почки, находящихся вне зо­ны ударной шоковой волны.
Материалы и методы

 

В урологическом отделении клиники урологии и нефрологии ГВКГ за последних 5 лет выполнено 1691 сеанс ДЛТ 1083 пациентам. Из них камни почек подвергнуты дроблению у 483 больных, в том числе 89 коралловидных, камни мочеточника — 527, и камни мочевого пузыря у 73 больных. Средний воз­раст пациентов составил 39,5 лет.
Сеансы ДЛТ выполнялись на литотрипторе "Litos-tar 2-Plus" фирмы Simens. В среднем на одного боль­ного количество сеансов составило 1,6. Дробление проводилось при напряжении от 12 до 19 Кv с посте­пенной адаптацией к режиму энергии. Количество импульсов за один сеанс при дроблении камней поч­ки не превышало 4000, а при дроблении камней мо­четочника 4500-5000 ударов.
При проведении ДЛТ коралловидных камней почки воздействие ударной волны начинали с лоха­ночной части коралла, а при множественных камнях с камня, который ближе всех расположен к пиелоу-ретеральному сегменту. По показаниям мы устанав­ливали перед ДЛТ DJ — стент (27).
В процессе дробления камней почек и камня вер­хней трети мочеточника мы использовали фиксиру­ющий пояс, уменьшающий амплитуду движения почки [3], что дало возможность улучшить эффек­тивность литотрипсии.
Результаты и обсуждение
Анализ клинического материала показал, что для выбора лечебной тактики ДЛТ камней почек особо важное значение имеет сопоставление анатомофун-кциональных параметров мочевыводящих путей с клинической формой нефролитиаза, структурой камня, состоянием уродинамики. Абсолютные про­тивопоказания для ДЛТ — поликистоз и кисты почек больших размеров; терминальная стадия ХПН; забо­левания, сопровождающиеся гипокоагуляцией, тя­желые интеркуректные заболевания, беременность; выраженные нервно-психические расстройства, со­судистые аневризмы, гемангиомы. К относительным противопоказаниям ДЛТ мы относим наличие у па­циентов нарушения ритма сердечной деятельности, постоянного электрокардиостимулятора, металло­конструкций вблизи локализации камня, аномалий развития мочевой системы, менструация, гематурия, а также "немая" почка [1]. 
В процессе проведения литотрипсии и постоян­ного контроля за литодинамикой мы обратили вни­мание на разрушение камней почки, расположенных вне зоны оси ударной шоковой волны. Так, у 5 боль­ных при дроблении камней лоханки были одновре­менно разрушены камни (2) нижней, средней (1) и верхней (2) чашек. У 4 пациентов при ДЛТ одного из камней почки, расположенных в лоханке, без сме­щения ударной оси шоковой волны, были подвер­гнуты одновременному разрушению в одном случае 2 камня и в 3 случаях один. При этом следует отме­тить, что видимая рентгеноскопическая деструкту-ризация камня проявляется, как правило, на вторые сутки после дробления. По всей вероятности пучок шоковых волн, имеющий в диаметре до 5-6 мм, час­тично "рикошетит" от основного камня, попадая в соседние. В этих случаях имеет значение как анато­мическое взаиморасположение камней, так и их сос­тав. В основном, наблюдался феномен "отраженной литотрипсии" при смешанных уратных и фосфатных камнях. Удаленные и расположенные в чашечках мелкие камни, не подвергались воздействию отра­женной волны.
По нашим наблюдениям у всех больных с феноме­ном отраженной литотрипсии расстояние между камнями не превышало 20 мм, и только в одном слу­чае одновременно был раздроблен камень средней чашечки на расстоянии 35 мм от основного камня лоханки, подвергнутого ДЛТ. Наиболее эффектив­ная отраженная литотрипсия проявилась при сопри­касающихся камнях лоханки.
В доступной литературе и в сети Интернет, мы не встретили сведений, касающихся вопросов одновре­менного разрушения камней почки отражённой шо­ковой волной. Выявленный нами феномен "отра­жённой литотрипсии" несомненно надо учитывать в тактике ДЛТ камней почки, а также в прогнозирова­нии постоперационных осложнений ДЛТ.
 
Клиническое наблюдение
Больной П., 47 лет, поступил в урологическое отде­ление ГВКГ с диагнозом мочекаменная болезнь, камни правой почки.
При обследовании отклонений от нормальных ве­личин биохимических и лабораторных показателей не выявлено. В анализе мочи — лейкоциты 7-8 в по­ле зрения, эритроциты — 1-2 в поле зрения. На об­зорной рентгенограмме области почек и мочевыво-дящих путей в проекции лоханки правой почки — два конкремента продолговатой формы, а также те­ни мелких конкрементов в проекции средней и вер­хней чашечек. На урограммах — выделительная фун­кция обеих почек не нарушена.
Больному проведен один сеанс ДЛТ камня, расположенного медиально. Количество ударных волн — 4000. Максимальный уровень энергии — 4,0. В конце сеанса ДЛТ отмечена деструктуризация камня, соседний камень без видимых изменений. 
На 2 сутки у больного при рентгеноскопии выяв­лена "каменная" дорожка до 6 мм длиной в проекции нижней трети правого мочеточника. В проекции средней чашки почки определяются отдельные ос­колки камня, раздробленного отраженной волной. Через месяц при контрольном обследовании полностью отошла "каменная" дорожка. Функция почки — удовлетворительна. В лоханке определяют­ся 3 мелких осколка до 2 мм в диаметре. По данным УЗИ признаков гематомы не выявлено. Лаборатор­ные показатели крови и мочи в пределах нормы.
Заключение
В процессе дробления камней почки было обращено внимание на случаи одновременного разрушения соседних камней, находящихся вне сектора ударной шоковой волны. Все эти наблюдения были тщатель­но проанализированы. Прежде всего были исключе­ны варианты погрешности технологии ДЛТ: возмож­ность попадания соседних камней в спектр воздейс­твия ударной шоковой волны. Из всех случаев ДЛТ множественных камней почек — наблюдаемый нами феномен составил 2,8%.
Дробление крупных коралловидных камней про­водилось поэтапно, чередуя сеансы дробления не ча­ще чем через 5-6 суток, а перерыв между этапами составил не менее одного месяца. В некоторых слу­чаях дробления коралловидного камня на крупные фрагменты, при повторной литотрипсии также наб­людался феномен "отражённой литотрипсии".
Наш клинический опыт ДЛТ показал, что для вы­бора оптимальной тактики камнедробления необхо димо учитывать феномен отраженной литотрипсии, что имеет значение в оценке литодинамических про­цессов в послеоперационном периоде, а также в прогнозировании и профилактике возможных ос­ложнений ДЛТ.
 
                Литература
1.      Брыков В.И., Коршунов Н.П., Терещенко Н.К. (1999) Дис­танционная литотрипсия в лечении мочекаменной болезни. Методические рекомендации. (Киев).
2.      Коршунов М.П. Пристрій для обмеження фізіологічної / ди-хальної рухливості нирок при ДЛТ. Патент на винахід № 37121А.
Zehnter C., Casanova G.A. et al. (1989) Treatment of distal urete­ral calculi with exracorporal shock wave lithotripsy. Europ. Urol. Vol. 6; 4:250
 

Надіслати на E-mailНадіслати на E-mail   Версія для друкуВерсія для друку
Коментарі(0)

Поки що коментарів немає… Станьте першим хто залишить коментар на цю тему!

або
Ви можете увійти за допомогою:
Увійти з Facebook Увійти з Google Увійти з ВКонтакті